"Buscar la belleza, es la única protesta que merece la pena en este asqueroso mundo..."


jueves, 9 de junio de 2011

Culebra viperina (Natrix maura) en el sur de Gredos.

Nombre científico: Natrix maura(Linnaeus, 1758).

Castellano: Culebra Viperina
Catalán: Serp d’aigua
Euskera: Suge Biperakara

Iba en bicicleta, cargado como siempre con la cámara, el 400mm, el 100 macro y el trípode enganchado en la bici. El camino era una carretera rural en un bosque de Melojos que ha sido atravesado, herido y separado en dos por la carretera CL-501 de Ramacastañas.
Tomé un camino de tierra que salía del principal con la fuerte sensación, prácticamente absoluta de que algo importante me iba a encontrar, aunque no sabía el qué. A los pocos metros me encontré a una serpiente que no se movía en mitad del camino, y que me permitió acercarme a escasos centímetros.

Culebra viperina sacando su lengua bífida

Una vez hechas las fotos, la saqué del camino para que ningún coche la atropellara y ambos continuamos con nuestras cosas.

Identificación:


Esta culebra debe su nombre en Castellano (Culebra viperina) al parecido con una víbora en forma, color e incluso comportamiento.

Tamaño medio de entre 50 a 70 cm (aunque se han visto ejemplares de más de 100 cm). La hembra es algo mayor que el macho.

Cuerpo grueso con escamas carenadas dispuestas en 21 hileras.


Coloración y diseño muy variable. Típicamente es pardo-amarillenta u olivácea, a veces rojiza, con manchas oscuras a lo largo de la línea medio dorsal que pueden unirse y llegar a formar una línea en zig-zag. Lateralmente aparece una fila de manchas oscuras, o ocelos de centro de color claro. Algunos indiciduos tienen dos estrechas líneas amarillo claro a rojizas a lo largo del dorso.

El vientre es de color amarillento, rojizo o pardo, con manchas oscuras.

Cabeza de forma triangular, morro corto y redondeado, generalmente con dos marcas con forma de V invertida en la parte superior y cuello. Los ojos, naranjas con la pupila redonda, están situados de forma muy adelantada.



En azul, 7 escamas labiales superiores claras tienen conspicuos bordes oscuros. La tercera y cuarta en contacto con el ojo.
En rojo, 2 (a veces 3) escamas postoculares.

Hábitat:

Diurna. Asociada a cursos de agua, habita en las orillas y riberas de charcas, pantanos y ríos.

Alimentación:

Se alimenta de presas que encuentra en el agua, tanto invertebrados, como lombrices a vertebrados tales como peces, ranas y renacuajos.


Nidificación:

Puesta a principios de verano (principios de julio), en oquedades en las riberas de los ríos. De 2 a 19 huevos con un periodo de incubación de 40 días, eclosionando los huevos en septiembre.

Distribución:

En Europa se halla en toda la Península Ibérica, Francia excepto la zona norte, en Italia la encontramos en la costa mediterránea. En las islas en Cerdeña, Mallorca y Menorca, además de otras pequeñas islas. En África se extiende por las regiones de clima mediterráneo de Marruecos, Argelia y Túnez.

Es el ofidio más ampliamente distribuido de la península ibérica, ha sido observada en todas las provincias, siempre asociada a cursos fluviales o sus alrededores.

Su distribución altitudinal abarca desde el nivel del mar a más de 1.500 m.

Mimetismo conductual:



No es una culebra venenosa pero imita el comportamiento, forma y diseño de especies venenosas como las víboras (mimetismo batesiano).

Su coloración y el dibujo arrosariado o en zig-zag trata de imitar el de las víboras (como en Vipera lastati) y en caso de ser molestada adopta la forma de una víbora, ensanchando el cuerpo y aplanando la cabeza, aparentando la cabeza ser mucho más ancha.
Si no bastara con esto, también llega a imitar el comportamiento de las víboras (mimetismo conductual). bufando e imitando los ataques de la víbora, pero en este caso lo hace con la boca cerrada y golpeando con la mandíbula.
Los recursos de esta especie no quedan ahí y ya en casos en los que se la captura, vacía el contenido de su cloaca (con un olor nauseabundo muy característico) sobre su captor.

Factores de amenaza:

Probablemente es el ofidio más común en España, pero la degradación generalizada de los ríos y hábitats húmedos puede afectarle.
En el Delta del Ebro se ha encontrado acumulo de pesticidas en sus tejidos corporales, y una drástica disminución de sus efectivos en los últimos años, paralelo al aumento de fitosanitarios en los cultivos de arroz.
Sensible a los atropellos, y a la eliminación directa por el hombre, al ser confundida con una víbora.
Recientemente se le ha sacado en Baleares del catálogo nacional de especies amenazadas, en el resto de la Península se mantiene en la categoría de especie "de interés especial" según Real decreto 439/1990.

¿Qué significa esta categoría?

Aquellas que sin estar contempladas en ninguna de las categorías precedentes (En Peligro de extinción, Sensible a la alteración del hábitat o Vulnerables), sean merecedoras de una atención particular en función de su valor científico, ecológico, cultural, o por su singularidad. Su declaración conlleva la elaboración de un Plan de Manejo en el que se indiquen tanto las directrices como las medidas necesarias para asegurar su conservación.

Bibliografía:

- Rev. Esp. Herp. (1999) 13:37-48 37
Características de la reproducción de la culebra viperina, Natrix maura (Linnaeus, 1758), en la Depresión de Granada (sureste ibérico).MÓNICA FERICHE & JUAN M. PLEGUEZUELOS
- Guía de campo de los reptiles y amfíbios de España y de Europa. E. N. Arnold / J. A. Burton. OMEGA. 1987.

Enlaces:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...