"Buscar la belleza, es la única protesta que merece la pena en este asqueroso mundo..."


domingo, 31 de julio de 2011

El Martín pescador (Alcedo atthis) en el sur de Gredos.

Nombre científico: Alcedo atthis

Castellano: Martín pescador
Catalán: Blauet
Euskera: Martin arrantzale
Gallego: Picapeixe común
Inglés: Kingfisher
Francés: Martin-pêcheur d'Europe

Canon 400mm. Desde hide hecho con un par de livianas redes de camuflaje, por lo que el ave se daba cuenta de que algo raro había debajo de la red.

En zonas de aguas limpias y ricas en peces, a veces podemos apreciar algo moviéndose rápido como una flecha de color turquesa por encima del agua, mientras escuchamos un agudo “Tiiiiit- Tiiiiit…”.

Canon 400mm. f13; 1/1250 seg.  Sin hide. El reflejo en el agua es real, no ha habido modificación al respecto.

Este es el Martín pescador, un ave con un plumaje muy llamativo, pero que curiosamente es difícil de ver cuando está parado en una rama entre las sombras.
Hace tiempo que tenía ganas de hacer fotos a este personaje y a base de intentarlo, de mucho salir al campo y de echarle horas y más horas, he podido no solo hacerle fotos, sino llegar a estar a un par de metros tan solo cubierto con una escasa red de camuflaje.

Al final llega a hacerse tan normal el ser prácticamente "invisible" en estas circunstancias, que me acabo extrañando cuando dando un paseo se asustan al verme.

Canon 400mm, desde hide.

Identificación:

Esta especie es de un tamaño reducido, 15-17 cm, alas redondeadas y con una envergadura de hasta 27 cm.

Su plumaje combina varios tonos de azul en su píleo y alas, donde además encontramos algo de verde. La parte dorsal y la cola son de un turquesa metálico a verdoso muy característico.

Tiene tonos castaño-naranjas en la parte inferior. Se observa una zona blanca en la garganta y en las partes laterales del cuello.

Algunas machitas más claras en las plumas escapulares.
Sus patas son de color naranja intenso, con 4 dedos, los dos anteriores parcialmente soldados.

El macho tiene la parte inferior del pico negra, mostrando si acaso una ligera mancha anaranjada en la base. En la hembra esta mancha anaranjada es mayor y ocupa hasta dos tercios de la parte inferior del pico.
Los jóvenes son de coloración más apagada y más pequeños que los adultos y el pico es también negro, pero más corto. Las patas son negras.


Hábitat:

Los podemos encontrar en ríos y cursos de aguas claras y tranquilas. Tienen preferencia por zonas donde haya taludes donde nidificar. Habitan mayoritariamente entre los 0 y 200 metros de altitud, aunque pueden observarse en zonas de hasta 1.000 metros de altura.

Ocasionalmente, sobre todo durante los meses más fríos, pueden encontrarse también en zonas cercanas al litoral, charcas artificiales, arrozales, canales...

No solo de peces se alimentan estas aves, también de invertebrados.

Alimentación:
A parte de pequeños peces pueden alimentarse también de crustáceos (como cangrejos) y otros invertebrados como larvas de libélulas.

El método más habitual es situarse en una rama en zona elevada por encima del agua desde la que vigila a sus presas, aunque también puede cazar desde una piedra a escasa altura o permaneciendo parado en el aire como los Cernícalos.

En muchas ocasiones la espera se produce desde un promontório tan escaso como una piedra.

Comportamiento:

Son de hábitos solitarios. Crían en pequeños túneles que ellos mismos excavan en taludes de arena cercanos a los ríos y que pueden tener hasta 1 metro de profundidad hasta llegar a la cámara de nidificación.

La entrada del túnel es más alta que ancha y es habitual que tenga excrementos en la entrada (el del abejaruco es más ancho que alto)
Suelen poner entre 4 y 8 huevos (blancos, redondeados 23x13cm) que serán incubados indistintamente por ambos progenitores. Cada año pueden realizar entre 1 y 2 puestas.

Canon 400mm. f11; 1/650 seg.

Su vuelo es rápido gracias a batidos de alas ininterrumpidos, aunque los va alternando con cortos planeos. Se calcula (Eastman, 1969) que puede alcanzar algo más de 72 Km. por hora.


Voz: He podido observar varios tipos, el primero consiste en breves pitidos repetidos con distinta frecuencia, en forma de tiiiit, uno lo producen en vuelo, generalmente cuando están excitados y otro es ya un canto en toda regla, formado por silbidos y gorgeos pero muy suave.

Distribución:
Esta especie tiene una amplia zona de distribución: desde Europa y el norte de África hasta el sudeste asiático.

En España cría en muchas zonas de altitudes bajas cercanas a ríos y su presencia está íntimamente ligada a la existencia de cursos fluviales con aguas permanentes y en buen estado de conservación.

Es mayoritariamente sedentario, sin embargo algunos individuos realizan importantes desplazamientos postgenerativos, procedentes incluso de Europa central.

Amenazas:

Se trata de una especie con una población estable. El Libro rojo de las aves de España lo cataloga como Casi Amenazado, debido a los principios de regresión que está sufriendo a causa de la reducción de áreas adecuadas (reducción del sistema fluvial, pérdida de bosques de ribera, contaminación, ...) y a la competencia interespecífica.

3 comentarios:

  1. ¡Qué preciosidad de fotos! Estás hecho un artista. Me ha hecho gracia el pie de la primera, cuando dices que el ave notaba que había algo raro debajo de la red; y eso que no te conoce. :-P

    ResponderEliminar
  2. Si chica es que las redes dejan ver un poco a través y en cuanto te mueves te haces notar, así que aunque permanecía bien quieto, tenía a este elemento a 4 metros con la mirada fija sobre mí y ahí estuvo un buen rato sin dejar moverme.

    Luego vienen los dolores de espalda, que si se duermen las piernas...

    ResponderEliminar
  3. Enhorabuena por las fotos, son muy buenas.
    Hace poco tuvimos la suerte de tener un martín pescador entre las manos ( en una actividad de anillamiento con el grupo ardeidas)y es un pájaro precioso, con un colorido excepcional.
    Saludos
    Fdo:elblogdemipueblo

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...