"Buscar la belleza, es la única protesta que merece la pena en este asqueroso mundo..."


viernes, 19 de marzo de 2010

La hora azul.




Iglesia de la asunción de Candeleda. Finales del siglo XIV o principios del siglo XV

Este término proviene de la expresión Francesa l'heure bleue y hace referencia al periodo de tiempo al amanecer o anochecer en el que ni es de día ni de noche, hay luz pero tienes una zona del cielo oscurecida, es la hora mágica, cuando lo visible y lo invisible se unen.


Siempre he preferido el anochecer, cuando desaparece la fuerte luz del día y puedo ver el mundo sin los excesos del sol ni las carencias de la noche, tal y como es, aunque sea por un breve periodo de tiempo.


Se suele decir que al anochecer, la hora azul comienza unos 20 minutos después de desaparecer el sol y dura otros 20 minutos, aunque eso es bastante relativo y a veces cuando el ojo se acostumbra a la penumbra, parece que este momento de eterniza, hasta que ya comienzas a ver las estrellas y Júpiter te devuelve a la realidad de la noche.

domingo, 7 de marzo de 2010

Aves de la Garganta en Candeleda; Garza real.

Nombre científico: Ardea cinerea

Castellano: Garza real
Catalán: Bernat pescaire
Gallego: Garza real
Vasco: Lertxun hauskaria
Inglés: Grey heron
Francés: Héron cendré

Garza real adulto
Tamron 500mm catadióptrico. 1/800 - f8 - ISO 200.

No es raro observar a Garzas en la zona, encontrándose estas en las zonas más tranquilas, pues no toleran bien la presencia humana y tienen un umbral de tolerancia bajo, por lo que aún a cierta distancia pueden molestarse y salir volando. Por lo que es más fácil verlas en pleno vuelo o en la lejanía.


Joven de Garza real
Tamron 500mm catadióptrico. 1/800 - f8 - ISO 320.

Identificación:

Ave grande, entre 90 y 100 cm de altura, con envergadura alar de 1.70 a 2 metros y un peso de 1 a 2 Kg . Plumaje de color gris ceniza en la parte superior y partes inferiores blancas. Los adultos tienen la cabeza blanca con un copete negro y franja superciliar negra, mientras en los juveniles toda la cabeza es gris. Pico largo amarillento y patas oscuras que adquieren color amarillo en el periodo de reproducción.


Garza real en vuelo
Canon 85mm. 1/1000 - f18 - ISO 1250.

Su vuelo es lento y mantiene el cuello retraído en forma de "S" mientras vuela.


Hábitat:

Principalmente en zonas húmedas o en masas de aguas someras.
Como nidificante, en zonas cercanas a masas de agua (embalses, marismas, ríos, estanques, etc.) casi siempre en árboles grandes (en Extremadura hay colonias en encinas y eucaliptos no muy alejados del agua), aunque a veces en vegetación palustre.

En migración e invernada, con frecuencia en las costas (estuarios, piscinas fangosas, etc).

Alimentación:

Su alimento principal está compuesto básicamente de peces y anfibios pero lo amplía de vez en cuando su dieta con moluscos, lombrices e insectos y atrapando pequeños mamíferos como ratas de agua y en ocasiones pollos de aves acuáticas.


Nidificación:

Lleva a cabo la reproducción en colonias, anidando en árboles y cañaverales; de esta forma se protegen en la seguridad de la multitud.

La hembra pone de 3 a 6 huevos de un color azulado que son incubados por ambos padres. La incubación dura de 24 a 28 días.


Distribución:

Es migrador parcial. Los ejemplares jóvenes realizan largas migraciones llegando incluso al norte de África, pudiendo establecerse a mas de 1000 km de su lugar de nacimiento, aunque la mayor parte invernan en el sur y oeste de Europa.

En la península ibérica son muy frecuentes en zonas húmedas. Hay núcleos reproductores en zonas húmedas del río Duero y en la meseta Leonesa, en Extremadura y en Andalucía occidental y parte del levante, donde nidifican en árboles formando las típicas pajareras.

La población nidificante en España se estimó en unas 2000 parejas en 1995 y la población invernante es de al menos 10.000-12.000 individuos


Amenazas:

Sobre la especie:

- Caza incontrolada.

- Persecución por pescadores y piscicultores (en algunos países).

- Molestias en las colonias de cría.

Sobre el hábitat:

- Principalmente, destrucción del hábitat, tanto de cría, como zonas húmedas para alimentación y descanso.

- Contaminación por plaguicidas (delta del Ebro y marismas del Guadalquivir en los 70).

- También se ha documentado que la sequía en sus áreas de invernada en África subsahariana puede afectar negativamente a la población reproductora europea en años siguientes.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...