"Buscar la belleza, es la única protesta que merece la pena en este asqueroso mundo..."


martes, 23 de febrero de 2010

Aves de la Garganta en Candeleda; Lavandera blanca.

Nombre científico: Motacilla alba

Castellano: Lavandera blanca
Catalán: Cuereta blanca
Gallego: Lavandeira branca
Vasco: Buztanikara zuria
Inglés: White Wagtail
Francés: Bergeronnette grise


Motacilla albaTamron 500mm catadióptrico. 1/500 - f8 - ISO 320.
Postproceso: Fondo difuminado para dar mas importancia al sujeto

Es muy común observar a la Lavandera en parques y zonas húmedas de pueblos y ciudades, en la zona a la que nos referimos, podemos verla tanto en el borde del agua como en zonas aledañas, parques, campos e incluso en las calles del pueblo. Andan casi constantemente balanceando cabeza y cola, y al volar lo hacen de forma ondulatoria con frecuencia mientras emite un agudo grito de vuelo, "tsi-tsi", es confiada en el trato con la gente y permite que nos acerquemos. Es probable que su nombre provenga de su costumbre de frecuentar zonas próximas a cursos fluviales.


Identificación:

16-19 cm. Plumaje gris, la mitad inferior es de color muy claro, casi blanco, pecho negro; cola larga, blanca en los márgenes y negra en el centro.

En plumaje nupcial, capirote negro y frente blanca; pecho y babero negros, mientras que en plumaje invernal capirote gris y babero blanco con mancha negra sólo en el pecho.

Los juveniles son de tonos grises con la coloración más uniforme.


Hábitat:

Frecuenta zonas abiertas y bastante húmedas, muchas veces con influencia humana:orillas de ríos y charcas, huertos, caseríos y en invierno, prados, caminos, campos cultivados, parques,etc. Son habituales los dormideros comunales en invierno, donde se reúnen en torno a árboles de algún jardín o en cañaverales.


Tamron 500mm catadióptrico. 1/800 - f8 - ISO 500.
Postproceso: Fondo difuminado degradado. Agua con ligera dominate azul.

Alimentación:

Pequeños insectos, gusanos, moluscos; a veces semillas.


Nidificación:

Si bien prefiere orillas de los ríos, también podemos encontrarlos anidando en ciudades

El nido suele construirse en huecos rocosos, cerca de acantilados, muros de piedra o paredes rocosas.

Pone de abril a junio, de 5 a 7 huevos blanco grisáceo marcados con gris o pardo; incubación, sobre todo por la hembra, de unos 14 días; los pollos, alimentados por ambos padres, vuelan después de unas dos semanas; normalmente dos crías, a veces tres.


Distribución:

Se distribuye de manera generalizada por gran parte de la Península, pero se observa una continuidad mucho mayor en la mitad septentrional y en toda la zona de Levante.

Está ausente de grandes zonas especialmente en Castilla-La Mancha, Badajoz, y la campiña andaluza, aunque su presencia se va incrementando.

La población española es sedentaria, pero en invierno presenta movimientos trashumantes, desaparece de las zonas altas y se incrementan de manera notable los efectivos con aves procedentes de Europa.

Son comunes los dormideros invernales, en ocasiones junto a Lavandera Cascadeña en carrizales,espadañas, arboledas urbanas o incluso dentro de edificios o construcciones humanas.

En invierno es común la presencia de la subespecie inglesa, M. a. yarrellii (Lavandera blanca enlutada), más abundante cuanto más al norte de la Península.


Amenazas:

Sus mayores amenazas serían las derivadas de las agresiones indirectas sobre el medio donde habita, tales como los efectos de los insecticidas o la contaminación. Es una especie ilegalmente cazada en invierno, al ser muy sencilla su captura, especialmente en el tercio surde la Península.

Feria Internacional de Turismo Ornitológico en Monfragüe



Del 26 al 28 de febrero tendrá lugar en Villareal de San Carlos. Monfragüe (Cáceres), la "La quinta edición de La Feria Internacional de Turismo Ornitológico ".


La quinta edición de La Feria Internacional de Turismo Ornitológico

La Feria es el mejor escaparate para que los agentes implicados en el turismo de naturaleza den a conocer cuál es su oferta.

Las Jornadas Técnicas y de Comunicación estarán organizadas en torno a tres ejes temáticos; Proyectos y experiencias en turismo ornitológico, Conservación de especies y Promoción de destinos de turismo ornitológico.

Este evento será de gran utilidad, ya que supone una significativa aportación a la divulgación contrastada y rigurosa de los principales temas de la ornitología, de forma general o a través de programas formativos.

Como evento asociado a la feria, la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Extremadura convoca la "V Edición del Concurso Fotográfico de Naturaleza" con motivo de la Feria Internacional de Turismo Ornitológico (FIO).

Enlace al evento; http://www.fioextremadura.es/index.shtml



lunes, 8 de febrero de 2010

Aves de la Garganta en Candeleda; Lavandera cascadeña.

Nombre científico: Motacilla cinerea

Castellano:Lavandera cascadeña
Catalán: Cuereta torrentera
Gallego: Lavandeira real
Vasco: Buztanikara horia
Inglés: Grey Wagtail
Francés: Bergeronnette des ruisseaux

Lavandera cascadeña en la garganta de Santa MaríaTamron 500mm catadióptrico. 1/800 - f8 - ISO 400.

Es muy común poder ver este ave a cierta distancia, picoteando entre las piedras y la zona acuática, moviéndose velóz de piedra en piedra, mientras sube y baja rítmicamente su cola.



Lavandera cascadeña descansandoTamron 500mm catadióptrico. 1/320 - f8 - ISO 400.

Identificación:

Pájaro de 17-20 cm de longitud, estilizado, de cola larga con plumas centrales negras y externas blancas muy característica (que menea constante y vigorosamente de arriba abajo).

Plumaje gris por encima, blanco y amarillo por debajo. Macho en plumaje nupcial con babero negro y amarillo brillante en las partes inferiores; hembra muy parecida pero con garganta blancuzca; patas claras. En plumaje invernal la garganta es blanco amarillento.


Hábitat:

Muy ligada durante todo el año a cursos de agua dulce. Típicamente asociada a torrentes rápidos de montaña, aunque no es exclusiva de ellos.



Lavandera cascadeña corriendoTamron 500mm catadióptrico. 1/400 - f8 - ISO 400.


Alimentación:

Estrictamente insectívora durante todo el año, siendo los dípteros (moscas) el grupo más frecuentemente depredado, aunque también es frecuente que se alimente de tricópteros, coleópteros adultos así como los estados larvarios acuáticos de dípteros, efemerópteros y tricópteros.


Nidificación:

En márgenes de arroyos y otras masas de agua dulce, principalmente de montaña (hasta los 2.000 m) aunque en el norte baja hasta el nivel del mar, preferencia por las fuertes corrientes, con zonas rocosas o de grava, situando su nido en orificios de zonas rocosas o bajo las raíces de árboles de ribera o en muros, puentes, y otras construcciones.

El tamaño de puesta medio es de 4-6 huevos. En las islas Canarias tiene dos puestas anuales.


Distribución:

Ampliamente distribuida en la península Ibérica, aunque ligada a la existencia de cursos de aguas rápidas en áreas de montaña.

La población ibérica es básicamente sedentaria, aunque sujeta a desplazamientos dispersivos de poca magnitud (principalmente de tipo altitudinal). Durante el periodo invernal la Península Ibérica también acoge aves centroeuropeas (principalmente de Francia y Bélgica).

Las parejas se muestran claramente territoriales durante el periodo reproductor. En el invierno forman grupos pequeños y laxos, pudiendo llegar a constituir dormideros en algunas localidades.


Amenazas:

- Cambios en el medio natural, por canalizaciones, destrucción de márgenes, etc. en los ríos y arroyos.

- También descenso en la disponibilidad de agua por canalizaciones con tuberías.

- Degradación del medio por contaminación del agua, que limita sus posibilidades.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...