"Buscar la belleza, es la única protesta que merece la pena en este asqueroso mundo..."


domingo, 18 de abril de 2010

Primavera, tiempo para los Espárragos Silvestres.

Cuando llega la primavera podemos ver los campos llenos de gente buscando espárragos de diversos tipos, entre las zarzas y los bordes de los caminos.
Es esta una actividad muy arraigada y en la que incluso un pequeño manojo de espárragos compensan una jornada de búsqueda, pues ya no es la cantidad, sino la búsqueda en sí y las implicaciones emocionales que tiene al asociarse a esta misma actividad llevada a cabo en muchos casos en la infancia.
Conocemos los nombres comunes de estos espárragos; de rabia o de caña, triguero, de arroyo pero realmente no conocemos bien las plantas de las que provienen, su toxicidad o sus otros usos, por lo que hace tiempo que tenía ganas de mostrar estas plantas y que las conozcamos un poco más.
Las presento a continuación ordenadas por su popularidad.

Nombre científico: Tamus communis L.


Ver la tortilla de espárragos más abajo
Taxonomía:
Clase: Liliopsida.
Orden: Liliales.
Familia: Dioscoreaceae.

Nombres comunes:
Castellano: Nueza negra, canduerca, uva negra, espárrago de rabia, espárrago de caña, esparraguilla.
Catalán: Gatmaimó, maimó.
Euskera: Apo-mats, asta-matsa.
Gallego: Noza, norça-preta, saltasebes, uvas do can.
Inglés: Black bryony.


El espárrago de esta planta es denominado en Candeleda como "espárrago de rabia" al ser algo amargo y es precisamente por ese amargor por lo es más apreciado. Los brotes tiernos se pueden comer pero los frutos y la raíz son venenosos.
No confundir con la verdadera Nueza (Bryonia dioica) de la familia de las calabazas. Muy abundante.

Ver la tortilla de espárragos más abajo
Descripción:
Planta perteneciente a la familia de las dioscoreáceas, perenne, trepadora, superando a menudo los 2 ó 3 metros de altura.
Se agosta cada año, permaneciendo sus reservas bajo tierra, almacenadas en gruesos tubérculos de los que vuelven a brotar los tallos a la siguiente primavera.

Hojas:
Con forma de corazón, relativamente endebles, de color verde brillante y glabras (sin vellosidades), de hasta 5 ó más cm de anchura Alternas.

Flores y frutos:
Las flores, que están separadas las masculinas de las femeninas, son de color verde amarillento y se agrupan en espigas que nacen en las axilas de las hojas.
Las femeninas dan lugar a frutos esféricos (baya más o menos globosa, con 1 - 6 semillas), que en la madurez alcanzan un color rojo anaranjado intenso, atrayendo notablemente a las aves; las que no son engullidas acaban tomando un color pardo oscuro o negro, del que proviene el nombre popular castellano de la planta; "Nueza negra".
El término de Nueza es utilizado por cierto parecido en el hábitat, forma de crecimiento y la recolecta de espárragos con la verdadera Nueza (Bryonia), lo cual genera una importante confusión.
Florece entre marzo y junio Fructifica a finales de verano entre septiembre y octubre.

Hábitat:
Vive en orlas de bosque y zonas de matorral húmedas y umbrías, zarzales y márgenes de cursos de agua. Indiferente al tipo de suelo.
Distribuida en Europa, Asia y Norte de África.

Usos:
El más conocido es la recolección de sus brotes jóvenes para comerlos en tortilla (o cocidos con patatas), cuyo sabor ligeramente amargo es muy atractivo al paladar.
El tubérculo de la esparraguilla llega a alcanzar dimensiones extraordinarias, pudiendo pesar más de 10 kg.; sus extractos se han utilizado en la medicina tradicional española por sus virtudes para combatir inflamaciones, ya sean de tipo nervioso o muscular, o como resultado de contusiones.
Las hojas, maceradas en vino, se usaban en la Edad Media en forma de emplastos, sobre las heridas inflamadas. Algunas partes de la planta se han utilizado también como purgantes; esta última propiedad, junto a la concentración de algunos tóxicos, es la que desaconseja el utilizar del tubérculo como comestible.

Comentarios:
Los representantes del orden contienen saponinas esteroideas, y la raíz contiene cristales de oxalato cálcico e histaminas que producen inflamación irritación en la piel y dermatitis
Como curiosidad decir que esta planta aparece en el BOE nº32 del 6 febrero de 2004, como una planta tóxica cuya venta al público queda prohibida debido a su toxicidad (otra cuestión es cogerla para nuestro disfrute, pero su venta queda prohibida por su potencial peligro), recordemos que la raíz y los frutos son bastante tóxicos sin embargo el resto de la planta no.
Habría mucho que discutir sobre esta lista.


Nombre científico:Asparagus acutifolius L.


Taxonomía:
Clase: Liliopsida
Orden: Asparagales
Familia: Liliaceae

Nombres comunes:
Castellano: Espárrago triguero, espárrago amarguero, esparraguera silvestre.
Catalán: Esparreguera boscana, esparreguera fonollera.
Inglés: Sperage.
Francés: Asperge sauvage, espargon sauvage.


El nombre del género procede del griego a (como partícula negativa) y speìro (semilla) se refiere a la forma en la que se puede multiplicar la planta, por vía vegetativa. En cuanto al nombre específico, hace referencia a la forma de las hojas; acuta, procede del latín afilado, puntiagudo y folia de hoja.

Ver la tortilla de espárragos más abajo
Descripción:
Es una planta vivaz, perenne, pertenece a la familia de las liliáceas pariente cercana de la esparraguera de cultivo (A. officinalis). Crece horizontalmente, no trepadora.
Los espárragos trigueros son los brotes nuevos que aparecen en primavera a partir de un rizoma subterráneo. Abundante.

Hojas:
Al Igual que el rusco, la esparraguera no tiene verdaderas hojas, sino unos tallos transformados, denominados cladodios, que han usurpado su función. Los cladodios de la esparraguera silvestre son pequeños y lineales, terminados en una punta punzante y agrupados en haces.

Ver la tortilla de espárragos más abajo
Flores y frutos:
Flores verdoso-amarillentas en plantas masculinas o femeninas.
El fruto es una baya redonda y verde al principio y negra al madurar.

Hábitat:
La esparraguera silvestre crece en bosques no muy secos de encinas, pinares y garrigas ( formación vegetal de las regiones mediterráneas: baja, más o menos difícil de penetrar, y constituida principalmente por arbustos resistentes a la sequía) .
Se encuentra distribuida por toda la cuenca mediterránea. En Francia se localiza al este; en Italia y en Grecia es común.

Usos:
Antiguamente se utilizaba como una verdura y para la medicina como diurético.
Ya lo conocían los egipcios y se sospecha que fueron los romanos los que la introdujeron en la Península ibérica.
Se utiliza como alimento los tallos o retoños nuevos, hasta su parte leñosa. Estos tallos llamados turiones nacen del rizoma basal y cuando tienen sus hojas y espinas aún tiernas constituyen un plato exquisito en determinadas mesas. Son ligeramente amargos, y se suelen asar o comer en tortilla, dependiento de la gastronomía del lugar.
El espárrago es bajo en calorías, no contiene nada de grasa ni colesterol, y tiene un contenido muy bajo en sal. Es una fuente rica de ácido fólico, potasio, fibra natural y rutina. También es rica en el aminoácido esencial asparraguina.
La raíz del espárrago se usa como medicamento para tratar infecciones de orina además de infecciones de piedras en el riñón y la vejiga.


Nombre científico:Humulus lupulus L.


Taxonomía:
Clase: Liliopsida
Orden: Liliales
Familia: Cannabáceae

Nombres comunes:
Castellano: Lúpulo, betiguera, espárrago de río, espárrago de arroyo.


Descripción:
Se trata de una planta perenne, trepadora de la familia del cáñamo, Cannabáceas, que crece sobre otras plantas retorciéndose en sentido inverso a las agujas del reloj hasta alcanzar entre 3 y 6 metros de altura. Carece de zarcillos.
El tallo es anguloso y está cubierto de vellosidades inclinadas abajo. Muy abundante en márgenes de arroyos.

Ver la tortilla de espárragos más abajo
Hojas:
Las hojas verde oscuras plamato-divididas, tienen 3 ó 5 lóbulos y se asemejan a las de las viñas, son opuestas y con los bordes dentados.

Flores y frutos:
Es una especie dioica, es decir, presenta flores masculinas y femeninas en pies separados.
Las flores masculinas son poco vistosas, de color blanco-verdoso y crecen en las axilas de las hojas. Las flores femeninas forman una especie de conos llamados Estróbilos.
Las flores femeninas son de color verde claro y se reúnen en amentos, las masculinas, amarillo verdosas, forman panículas. Frutos en aquenio.

Hábitat:
Natural de las zonas húmedas y frías de Europa, puede encontrarse en estado silvestre en setos, malezas y linderos de los bosques o junto a los ríos.

Usos:
Alimentación:
Los brotes tiernos, de 10 ó 15 cm. de largo, se pueden consumir como si fueran espárragos una vez cocidos.
Sus hojas tiernas se pueden comer en ensalada o hervidas.
Las flores femeninas se utilizan en la industria como aromatizante y conservador de la cerveza ya que impide el desarrollo de numerosas bacterias.
Medicinal:
Se utilizan las inflorescencias femeninas.
Es una planta tranquilizante por excelencia por sus propiedades sedantes de los nervios y somnífero. Afrodisiaca para la mujeres y anafrodisiaca para los hombre (se utiliza para tratamiento de eyaculación precoz). Antiséptica, tónica-estomacal y aperitiva, depurativa, antihelmíntica.



Nombre científico:Bryonia dioica Jacq.

(Bryonia cretica L.)
Taxonomía:
Clase: Magnoliopsida
Orden: Cucurbitales
Familia: Cucurbitaceae

Nombres comunes:
Castellano: Nueza, enredadera de culebra, espárrago culebrero, espárrago de nuez
Euskera: Asta matz
Gallego: Norça
Inglés: Bryony
Francés: Bryone

Planta que pertenece a la misma familia que las calabazas, Cucurbitaceae. Los brotes no se suelen recolectar por la zona de Candeleda pero conviene conocer esta planta por sus usos y peligros, pues es venenosa a excepción de los brotes. Estos brotes reciben el nombre de tucas.
El término bryo (empujar), por la velocidad de crecimiento de la planta. Mientras que nombre específico, dioica, hace referencia a que los sexos están separados en plantas masculinas y femeninas. Poco abundante.

Descripción:
Esta planta también llamada nueza o nabo del diablo, es una planta trepadora, por medio de los zarcillos, los cuales le permiten adherirse a otras plantas, árboles o soportes pudiendo alcanzar los tres metros de altura.

Hojas:
Posee hojas alternas palmeadas, pentalobuladas.

Flores y frutos:
Flores masculinas y femeninas en distintos pies de plantas. Las flores masculinas son algo más grandes que las femeninas.
El fruto es una baya de color rojo y venenosa de hasta un centímetro de diámetro.

Hábitat:
Vive en orlas de bosque y zonas de matorral húmedas y umbrías, zarzales.
Habita en los bosques de la Europa meridional y central, además de en el continente americano.

brotes comestibles de Bryonia
Usos:
Los brotes tiernos (previa eliminación de los zarcillos y las bayas verdes) se pueden comer, son estomacales mientras el resto de la planta es venenosa, aunque en pequeña cantidad se usa en medicina.
Su jugo aplicado externamente es rubefaciente y vesicante hasta producir ulceraciones.
Por vía gástrica produce vómitos, cólico y diarrea con evacuación de sangre, aún a pequeñas dosis. A dosis mayores, inflama los riñones, produce vértigos y excitación nerviosa hasta producir la paralización del sistema nervioso central y la muerte.
El fruto es bueno para la sarna aplicado en emplasto al eliminar al parásito.
En medicina se emplea para el tratamiento del reuma y de la gota. Siempre bajo control médico.
Principios activos: Cucurbitacina D (purgante drástico), saponósidos, trazas de aceite esencial, taninos, fitosteroles, flavonoides, alcaloides: brionicina.

Comentarios:

No confundir la Nueza (Bryonia dioica) con la Nueza blanca (Bryonia alba).Esta última tiene los frutos negros y flores masculinas y femeninas en la misma planta (monoica).
Según el BOE nº32 del 6 febrero de 2004, está categorizada como una planta tóxica cuya venta al público queda prohibida debido a su toxicidad.



Tortilla de espárragos:


Y por fin, después de pasarnos un buen rato en el campo recolectando espárragos y de habernos arañado y pinchado con las zarzas por alcanzar ese espárrago tan hermoso al que no podemos renunciar a pesar de estar casi inaccesible, es la tortilla hecha con las diversas especies recolectadas.
Un poco de cebolla, 2 o 3 huevos, sal y aceite de oliva y al final podemos disfutar de la mezcla de sabores dulces de la cebolla y amargos de los esparragos, una verdadera delicia que se repetirá a la siguiente primavera.



Espárragos diversos troceados



Tortilla de espárragos silvestres

17 comentarios:

  1. Pues yo no le pongo cebolla a la tortilla de espárragos, pero será cuestión de probarlo. Besos

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  2. Oye no sabía que había tantas especies de espárragos. Yo sólo cojo el acutifolius.
    Gracias por el reportaje.

    Javier

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  3. Por aqui el que más triunfa y el mas conocido es el "espárrago de rabia", a la gente le gusta mucho su amargor.
    Da gusto ver la cara de felicidad de la gente en la calle, cuando llevan un buen manojo de espárragos camino de su casa.

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  4. falta una variedad, aquí los llamamos serreños y crecen en las zonas más escarpadas. su mata es tipo abulaga y pincha mucho, en su interior te puedes encontrar perfectamente con 20-30 espárragos muy verdes y bastante gruesos. ya os agrego alguna foto u os pongo el link de la foto que les sacaré el próximo día que vaya por ellos. un saludo, buen post y qué rica la tortilla espárragos, si se le echa ajete tb vale.
    por cierto, esta noche me zamparé los que cogí ayer

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    Respuestas
    1. A mi gusto son los mejores en la sierra de Andalucía se crían mucho

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  5. Hola EldanY, tengo curiosidad por los conocer los espáragos que llamas Serreños, envía cuando puedas un link a la foto a ver si podemos identificar la especie.

    Gracias por el comentario y buen provecho.

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  6. Hola C.S. Nieto, por más que busco en internet, no encuentro nada similar a los espárragos que digo. Salen en zonas abruptas y antes que los trigueros. Si voy un día de estos, os cuelgo una foto y los véis. También los suelen aquí llamar espárragos de caña.

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  7. hola de nuevo, me pasaron unas fotos hechas por móvil y con poca calidad pero creo se aprecian los pinches de los espárragos y en las esparragueras las hojitas son más largas que en las trigueras. a ver si puedo ir yo y echo fotos a una de las grandes y que tenga dentro de 20-30 espárragos. hay que usar guantes o te dejas las manos en el intento.

    http://www.fileserve.com/file/VCUGqqr
    link de las fotos.
    un saludo.

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  8. Hola EldanY, por la fotos creo que es evidentemente una especie del género Asparagus, es mas diría que es el "Asparagus albus", llamada esparraguera blanca o de monte o peñera.

    Tiene distribución mediterránea, prefiere sustratos calizos aunque también se encuentra a veces en silíceos. Por Gredos no he visto aunque en Extremadura hay y evidentemente por tu tierra.

    Espero haber acertado.

    Un saludo.

    Enlaces:

    http://es.wikipedia.org/wiki/Asparagus_albus

    http://www.google.es/url?sa=t&source=web&cd=1&ved=0CBoQFjAA&url=http%3A%2F%2Fdialnet.unirioja.es%2Fservlet%2Ffichero_articulo%3Fcodigo%3D2868014%26orden%3D0&rct=j&q=anotaciones%20al%20conocimiento%20asparagus%20extremadura&ei=nK9jTcumMtOr8QP8zcjxCA&usg=AFQjCNGWl2oysj-HhcD9hPRSVzsZBAV18g&cad=rja

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  9. Sí señor, ese es. Y cierto, se encuentra entre piedras en el monte, ten en cuenta que donde vivo es como un triángulo entre badajoz, córdoba y ciudad real, de ahí que tengamos el mismo paisaje :)
    Gracias por la aclaración y la verdad es que hasta ahora no había visto ningún sitio que hablase de esa especie. Claro está que tampoco el nombre que aquí le damos es el que le darán en otras partes.
    Un saludo.

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  10. hola soy un gran aficionado del esparrago me gustaria que me informases donde puedo ir a cogerlos en la comunidad de madrid .soy de c.real y no tengo ni idea .Ah respecto a los comentarios sw la pagina en mi tierra se cojen 2 tipos los trigeros y a los que les llamamos peñoneros que salen antes ycomo su nombre indica se encuentran entre las peñas de la sierra y de los montes.Son mas amargos ,la mata tiene mas esparragos.Estos creo que son a los que eldani llama serreños,espero noticias tuyas y si tienes alguna pergunta no dudes en hacermala ya que soy un buen conocedor de los esparragos y de la naturaleza

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  11. Tengo sembrados en macetas esparragueras amarguerad listas para transplanar en huerto

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  12. Pues nada, a ver si agarran bien y en primavera te dás un homenaje.

    Saludos.

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  13. Hola. Si queréis añadir un nombre común más en castellano de Tamus communis, este es en la vertiente madrileña de la Sierra del Guadarrama, "lupio". Por supuesto, también nos los comemos.
    Raúl

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  14. un saludos un reportaje estupendo.la mayoría estamos familiarisados a estas plantas pero los nombres y propiedades no tanto .excelente

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  15. Hola yo los cojo en valladolid trigueros. Me pngo las botas en primavera y cojo muy buenos manojos

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  16. LA TORTILLA DE ESPÁRRAGOS

    Esparragueras de marzo y de abril,
    adorno en cornicabras y en zarzales,
    hermanadas trepáis a chaparrales
    y os veo desde lejos entre mil.

    Espárragos de una industria fabril
    de prados, de paredes y trigales,
    proliferáis crecidos a raudales
    en el campo corucho cenientil.

    Con rapidez ya os tengo hechos manojo,
    optando a quien desecho, a quien escojo,
    el sol primaveral arriba brilla;

    desandando feliz mi vuelta a casa.
    ¡La miga del pan y huevo os amasa
    y esculpo en la sartén a la tortilla.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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