"Buscar la belleza, es la única protesta que merece la pena en este asqueroso mundo..."


domingo, 7 de marzo de 2010

Aves de la Garganta en Candeleda; Garza real.

Nombre científico: Ardea cinerea

Castellano: Garza real
Catalán: Bernat pescaire
Gallego: Garza real
Vasco: Lertxun hauskaria
Inglés: Grey heron
Francés: Héron cendré

Garza real adulto
Tamron 500mm catadióptrico. 1/800 - f8 - ISO 200.

No es raro observar a Garzas en la zona, encontrándose estas en las zonas más tranquilas, pues no toleran bien la presencia humana y tienen un umbral de tolerancia bajo, por lo que aún a cierta distancia pueden molestarse y salir volando. Por lo que es más fácil verlas en pleno vuelo o en la lejanía.


Joven de Garza real
Tamron 500mm catadióptrico. 1/800 - f8 - ISO 320.

Identificación:

Ave grande, entre 90 y 100 cm de altura, con envergadura alar de 1.70 a 2 metros y un peso de 1 a 2 Kg . Plumaje de color gris ceniza en la parte superior y partes inferiores blancas. Los adultos tienen la cabeza blanca con un copete negro y franja superciliar negra, mientras en los juveniles toda la cabeza es gris. Pico largo amarillento y patas oscuras que adquieren color amarillo en el periodo de reproducción.


Garza real en vuelo
Canon 85mm. 1/1000 - f18 - ISO 1250.

Su vuelo es lento y mantiene el cuello retraído en forma de "S" mientras vuela.


Hábitat:

Principalmente en zonas húmedas o en masas de aguas someras.
Como nidificante, en zonas cercanas a masas de agua (embalses, marismas, ríos, estanques, etc.) casi siempre en árboles grandes (en Extremadura hay colonias en encinas y eucaliptos no muy alejados del agua), aunque a veces en vegetación palustre.

En migración e invernada, con frecuencia en las costas (estuarios, piscinas fangosas, etc).

Alimentación:

Su alimento principal está compuesto básicamente de peces y anfibios pero lo amplía de vez en cuando su dieta con moluscos, lombrices e insectos y atrapando pequeños mamíferos como ratas de agua y en ocasiones pollos de aves acuáticas.


Nidificación:

Lleva a cabo la reproducción en colonias, anidando en árboles y cañaverales; de esta forma se protegen en la seguridad de la multitud.

La hembra pone de 3 a 6 huevos de un color azulado que son incubados por ambos padres. La incubación dura de 24 a 28 días.


Distribución:

Es migrador parcial. Los ejemplares jóvenes realizan largas migraciones llegando incluso al norte de África, pudiendo establecerse a mas de 1000 km de su lugar de nacimiento, aunque la mayor parte invernan en el sur y oeste de Europa.

En la península ibérica son muy frecuentes en zonas húmedas. Hay núcleos reproductores en zonas húmedas del río Duero y en la meseta Leonesa, en Extremadura y en Andalucía occidental y parte del levante, donde nidifican en árboles formando las típicas pajareras.

La población nidificante en España se estimó en unas 2000 parejas en 1995 y la población invernante es de al menos 10.000-12.000 individuos


Amenazas:

Sobre la especie:

- Caza incontrolada.

- Persecución por pescadores y piscicultores (en algunos países).

- Molestias en las colonias de cría.

Sobre el hábitat:

- Principalmente, destrucción del hábitat, tanto de cría, como zonas húmedas para alimentación y descanso.

- Contaminación por plaguicidas (delta del Ebro y marismas del Guadalquivir en los 70).

- También se ha documentado que la sequía en sus áreas de invernada en África subsahariana puede afectar negativamente a la población reproductora europea en años siguientes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...