"Buscar la belleza, es la única protesta que merece la pena en este asqueroso mundo..."


martes, 23 de febrero de 2010

Aves de la Garganta en Candeleda; Lavandera blanca.

Nombre científico: Motacilla alba

Castellano: Lavandera blanca
Catalán: Cuereta blanca
Gallego: Lavandeira branca
Vasco: Buztanikara zuria
Inglés: White Wagtail
Francés: Bergeronnette grise


Motacilla albaTamron 500mm catadióptrico. 1/500 - f8 - ISO 320.
Postproceso: Fondo difuminado para dar mas importancia al sujeto

Es muy común observar a la Lavandera en parques y zonas húmedas de pueblos y ciudades, en la zona a la que nos referimos, podemos verla tanto en el borde del agua como en zonas aledañas, parques, campos e incluso en las calles del pueblo. Andan casi constantemente balanceando cabeza y cola, y al volar lo hacen de forma ondulatoria con frecuencia mientras emite un agudo grito de vuelo, "tsi-tsi", es confiada en el trato con la gente y permite que nos acerquemos. Es probable que su nombre provenga de su costumbre de frecuentar zonas próximas a cursos fluviales.


Identificación:

16-19 cm. Plumaje gris, la mitad inferior es de color muy claro, casi blanco, pecho negro; cola larga, blanca en los márgenes y negra en el centro.

En plumaje nupcial, capirote negro y frente blanca; pecho y babero negros, mientras que en plumaje invernal capirote gris y babero blanco con mancha negra sólo en el pecho.

Los juveniles son de tonos grises con la coloración más uniforme.


Hábitat:

Frecuenta zonas abiertas y bastante húmedas, muchas veces con influencia humana:orillas de ríos y charcas, huertos, caseríos y en invierno, prados, caminos, campos cultivados, parques,etc. Son habituales los dormideros comunales en invierno, donde se reúnen en torno a árboles de algún jardín o en cañaverales.


Tamron 500mm catadióptrico. 1/800 - f8 - ISO 500.
Postproceso: Fondo difuminado degradado. Agua con ligera dominate azul.

Alimentación:

Pequeños insectos, gusanos, moluscos; a veces semillas.


Nidificación:

Si bien prefiere orillas de los ríos, también podemos encontrarlos anidando en ciudades

El nido suele construirse en huecos rocosos, cerca de acantilados, muros de piedra o paredes rocosas.

Pone de abril a junio, de 5 a 7 huevos blanco grisáceo marcados con gris o pardo; incubación, sobre todo por la hembra, de unos 14 días; los pollos, alimentados por ambos padres, vuelan después de unas dos semanas; normalmente dos crías, a veces tres.


Distribución:

Se distribuye de manera generalizada por gran parte de la Península, pero se observa una continuidad mucho mayor en la mitad septentrional y en toda la zona de Levante.

Está ausente de grandes zonas especialmente en Castilla-La Mancha, Badajoz, y la campiña andaluza, aunque su presencia se va incrementando.

La población española es sedentaria, pero en invierno presenta movimientos trashumantes, desaparece de las zonas altas y se incrementan de manera notable los efectivos con aves procedentes de Europa.

Son comunes los dormideros invernales, en ocasiones junto a Lavandera Cascadeña en carrizales,espadañas, arboledas urbanas o incluso dentro de edificios o construcciones humanas.

En invierno es común la presencia de la subespecie inglesa, M. a. yarrellii (Lavandera blanca enlutada), más abundante cuanto más al norte de la Península.


Amenazas:

Sus mayores amenazas serían las derivadas de las agresiones indirectas sobre el medio donde habita, tales como los efectos de los insecticidas o la contaminación. Es una especie ilegalmente cazada en invierno, al ser muy sencilla su captura, especialmente en el tercio surde la Península.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...