"Buscar la belleza, es la única protesta que merece la pena en este asqueroso mundo..."


lunes, 8 de febrero de 2010

Aves de la Garganta en Candeleda; Lavandera cascadeña.

Nombre científico: Motacilla cinerea

Castellano:Lavandera cascadeña
Catalán: Cuereta torrentera
Gallego: Lavandeira real
Vasco: Buztanikara horia
Inglés: Grey Wagtail
Francés: Bergeronnette des ruisseaux

Lavandera cascadeña en la garganta de Santa MaríaTamron 500mm catadióptrico. 1/800 - f8 - ISO 400.

Es muy común poder ver este ave a cierta distancia, picoteando entre las piedras y la zona acuática, moviéndose velóz de piedra en piedra, mientras sube y baja rítmicamente su cola.



Lavandera cascadeña descansandoTamron 500mm catadióptrico. 1/320 - f8 - ISO 400.

Identificación:

Pájaro de 17-20 cm de longitud, estilizado, de cola larga con plumas centrales negras y externas blancas muy característica (que menea constante y vigorosamente de arriba abajo).

Plumaje gris por encima, blanco y amarillo por debajo. Macho en plumaje nupcial con babero negro y amarillo brillante en las partes inferiores; hembra muy parecida pero con garganta blancuzca; patas claras. En plumaje invernal la garganta es blanco amarillento.


Hábitat:

Muy ligada durante todo el año a cursos de agua dulce. Típicamente asociada a torrentes rápidos de montaña, aunque no es exclusiva de ellos.



Lavandera cascadeña corriendoTamron 500mm catadióptrico. 1/400 - f8 - ISO 400.


Alimentación:

Estrictamente insectívora durante todo el año, siendo los dípteros (moscas) el grupo más frecuentemente depredado, aunque también es frecuente que se alimente de tricópteros, coleópteros adultos así como los estados larvarios acuáticos de dípteros, efemerópteros y tricópteros.


Nidificación:

En márgenes de arroyos y otras masas de agua dulce, principalmente de montaña (hasta los 2.000 m) aunque en el norte baja hasta el nivel del mar, preferencia por las fuertes corrientes, con zonas rocosas o de grava, situando su nido en orificios de zonas rocosas o bajo las raíces de árboles de ribera o en muros, puentes, y otras construcciones.

El tamaño de puesta medio es de 4-6 huevos. En las islas Canarias tiene dos puestas anuales.


Distribución:

Ampliamente distribuida en la península Ibérica, aunque ligada a la existencia de cursos de aguas rápidas en áreas de montaña.

La población ibérica es básicamente sedentaria, aunque sujeta a desplazamientos dispersivos de poca magnitud (principalmente de tipo altitudinal). Durante el periodo invernal la Península Ibérica también acoge aves centroeuropeas (principalmente de Francia y Bélgica).

Las parejas se muestran claramente territoriales durante el periodo reproductor. En el invierno forman grupos pequeños y laxos, pudiendo llegar a constituir dormideros en algunas localidades.


Amenazas:

- Cambios en el medio natural, por canalizaciones, destrucción de márgenes, etc. en los ríos y arroyos.

- También descenso en la disponibilidad de agua por canalizaciones con tuberías.

- Degradación del medio por contaminación del agua, que limita sus posibilidades.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...